Итак, продолжим разговор о том, как можно использовать отчеты СОТ в торговле. Так как в отчетах содержится большое количество цифр, я взял для большего понимания только некоторые и поместил их в импровизированную таблицу, так сказать для наглядности.
В таблицу я включил только те цифры, которые показывают на сколько, и в какую сторону изменилось количество сделок той или иной группы трейдеров, а так же количественное изменение открытого интереса. К примеру: в первой строке видим что, спекулянты увеличили число длинных позиций на 7800 и число коротких позиций так же увеличилось на 4300, у хеджеров видим увеличение покупок на 13200 и увеличение продаж на 15600, а так же видим увеличение открытого интереса на 33500. Все эти данные взяты за этот (2013) год, правда, все значения я округлил для более легкого и удобного восприятия информации.
Здесь сделаю небольшое отступление для некоторых пояснений. Хеджеры являются участниками реального рынка товаров и услуг и на биржах они страхуют свои риски, поэтому зачастую они являются контртрендовыми игроками - при падении цены покупают и при росте продают. Для крупных спекулянтов торговля на биржах является основным родом деятельности, поэтому они работают в основном по тренду. Теперь вернемся к таблице.
Глянув на график цены ЕВРО (недельный или дневной), можно вспомнить, что в конце января сего года восходящий тренд находится в самом пике. И в отчетах видно, что 28 января и 4 февраля в больших объемах наращиваются все позиции (всплеск открытого интереса). Но 4 февраля спекулянты уже умерили свой пыл, им ведь надо по тренду двигаться, А вот хеджеры продолжают наращивать объемы своих позиций, своими вливаниями они поддерживают развернувшийся уже тренд, так сказать – закрепляют выбранное направление. Далее следует резкое падение открытого интереса – т.е. ставки сделаны, сейчас все выжидают что будет – оценивают ситуацию. И только 25 февраля все становится на свои места, уже по настоящему ясно, что тренд развернулся – растет открытый интерес, спекулянты наращивают короткие позиции – работают по тренду, хеджеры увеличивают покупки дешевеющей ЕВРО. Дальше все идет по наклонной, как и должно, быть, имеет место падение открытого интереса, но это скорее из-за перехода на новый контракт, а трейдеры продолжают наращивать соответствующие позиции. И вот приходит конец марта. Видим резкий всплеск открытого интереса, резко увеличились и покупки и продажи 1 апреля и опять затишье 8 апреля. Вывод: возможен разворот. Из отчета 15 апреля видно, что спекулянты начали закупаться, а мы знаем, что они работают по тренду, хеджеры потихоньку начинают продавать. Напрашивается предположение, что мы находимся на развороте, хотя еще рановато твердо это утверждать – рынок умеет преподносить сюрпризы. К тому же здесь рассмотрены далеко не все данные, содержащиеся в отчетах.
Продолжение будет по мере развития ситуации.
Понравился сайт? Поделись в соц. сетях
Так же на эту тему Вы можете почитать: