Рубрики
Программа Gannalyst Pro. 5.0
Функционал Gannalyst Pro5.0
Урок по квадрату 9
Углы Ганна в МТ4 часть1
Углы Ганна в МТ4 часть2
Архивы

Получайте новые статьи и уровни прямо себе на почту. Заполните форму, и нажмите "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Психология и управление капиталом

Психология и управление капиталом.

В данной статье я затрону, на мой взгляд, одну из наиболее важных проблем, присутствующих в реальном трейдинге. Это умение разумно и грамотно распоряжаться средствами, находящимися на торговом счете. Конечно, охватить такую, довольно объемную, тему в одной отдельной статье не представляется возможным, поэтому я остановлюсь на таком моменте, как  сопровождение  позиции и установка стоп-лосса. Я не планирую здесь учить всех как надо поступать, я поделюсь своими мыслями и расскажу, как делаю сам. А читателю я предлагаю поразмышлять над всем сказанным в этой статье, и может быть извлечь что-то полезное для себя, если это полезное, конечно, найдется здесь.

Очень сложно определить, как правильно надо поступать в той или иной ситуации. Сколькими процентами от депозита можно рисковать. Я встречал разные цифры, от 2 до 20%. Например, вспоминается, что небезызвестный Джесси Ливермор, старался не рисковать более чем 10% торгового капитала, но, тем не менее, это не помешало ему трижды становится банкротом. Это лишь один пример, а таких, я думаю, можно насобирать великое множество за всю историю существования биржи. Но давайте перейдем, так сказать, к конкретике.

К примеру, есть открытая позиция. Сейчас не затрагиваем вопросы правильности места и направления открытия, разберем установку стоп-лосса. Знаю, что есть трейдеры, которые пытаются торговать без стопов. И сам когда-то, в начале своего трейдерского пути, грешил этим. Но вот среди более опытных торговцев, очень сложно найти тех, кто пренебрежительно относится к стоп-лоссам. Мой опыт, и опыт товарищей и коллег, говорит мне – «отказ от постановки стоп-лосса – это прямой путь к потере всего депозита», и я убедился в этом, и убедился не один раз.

А где же правильно его ставить, на каком расстоянии – спросите Вы. Есть масса всевозможных уровней: поддержки, сопротивления, максимумы, минимумы, объемы, фибо и т.д. и т.п. В конце концов, есть сумма, которой трейдер готов пожертвовать. К примеру, если у меня открыта сделка, и я готов рисковать 10% капитала, а капитал составляет 100 долларов, размер сделки составляет 0,01 лота, то стоп-лосс необходимо выставлять в пределах 100 пунктов от открытия. Это была чистая математика, а сейчас на первый план выступает психология. Сделка открыта, стоп выставлен, и цена идет против меня, я начинаю нервничать, ведь я же теряю деньги. Закрываю сделку с убытком, не дождавшись срабатывания стоп-лосса, а цена через какой-то промежуток времени разворачивается и идет туда, куда я планировал вначале. Вот Вам одна из необъективных причин отказа многих молодых трейдеров от постановки стопов.

А если просто порассуждать спокойно и здраво. Я открыл сделку и определил для себя, что я рискую 10% счета. Другими словами, я поставил под удар часть своего капитала. А значит, я должен быть готов потерять эту часть, и я должен принять эту потерю, как плату за ошибку, которую совершил при определении направления движения.

Есть еще одна, не менее важная и очень распространенная  проблема, это взятие профита. Сколько раз я корил сам себя и обзывал разными нехорошими словами за то, что рано закрылся. И наверняка знаю, что это происходило и происходит с большинством трейдеров, и, наверное, даже со всеми подряд.

От этой беды мне помогло избавиться принятие того, что незафиксированная прибыль (ее еще называют плавающей, бумажной) еще не является моим капиталом. Это еще несуществующие деньги, а если они несуществующие, то я не могу их потерять, вот и вся простая арифметика. Посмотрите на рис.1.

для статьи2

Психология и управление капиталом.

Это график пары AUDUSD, здесь две сделки на покупку. По первой сделке на данный момент прибыль составляет 534 пункта, по второй убыток в 36 пунктов. Сейчас я могу закрыться и взять прибыль 498 пунктов, но я предполагаю, что рост цены еще продолжиться, и если я сейчас закрою сделки, мне придется, затем искать новую точку входа. А что будет, если я оставлю все как есть и цена продолжит снижаться? Получу ли я убыток? Давайте посчитаем. У первого ордера стоп стоит в безубытке на расстоянии 356 пунктов от открытия, у второго стоп расположен на расстоянии 206 пунктов, под последним минимумом. Если цена продолжит снижение и закроет оба ордера, то я получу 356 пунктов прибыли и 206 пунктов убытка, итого получается 150 пунктов прибыли. Уменьшился ли мой депозит? Ответ очевиден – нет, даже наоборот, он вырастет. Но это наихудший вариант, а я ведь предполагаю, что цена будет расти, и на это есть основания, а значит, есть вероятность, что и второй ордер принесет какую-то прибыль, возможно, будет открыт и третий, и я буду продолжать держать эти позиции до тех пор, пока не увижу какие-то серьезные предпосылки к существенному снижению.

Все это я написал с целью сказать, что подхожу к вопросам психологии и управления капиталом без излишней горячности и необдуманности, всегда стараюсь спокойно и уравновешенно оценить свои силы и возможности. И, ни в коем случае, не позволяю себе делать какие-то односторонние и категоричные предположения относительно движения цены. Помните, что цена в любой момент времени может сделать любое, самое непредсказуемое, движение, и  особенно это касается краткосрочной торговли. Кто-то из великих сказал «ставьте стопы и давайте прибыли расти». Поистине золотые слова. Возможно, в этих словах и заключается все понятие – управление капиталом.

А.Ждан

 

Получайте новые статьи и уровни прямо себе на почту. Заполните форму, и нажмите "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравился сайт? Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

dlya-kursa1

Получай новые статьи на почту:

Мы в Твиттере
Яндекс.Метрика